2023 統一地方選挙・県議選政策を発表

日本共産党山形県委員会は2023年1月20日、県庁で記者会見を行い、吉村美栄子知事に新年度予算要望を行ったことを報告するとともに、4月に行われる統一地方選挙・山形県議選の政策を発表しました。

左から渡辺副委員長、本間県委員長、関とおる県議、石川渉・県議予定候補

本間和也県委員長、渡辺ゆり子副委員長・党県議団長、関とおる県議、石川渉・県議予定候補(山形市区)が記者会見にのぞみました。

県議選政策の構成は、「2023年県議選にあたって県民のみなさんへのアピール いのちと暮らしをまもり、憲法が生きる山形県政の発展を—県議選で日本共産党のかけがえのない2議席の確保と躍進を訴えます」と、「2023年県議選個別政策」です。

「県民へのアピール」で、県民の願い実現に向け、吉村県政をさらに前に進める「日本共産党の7つの提案」を行いました。

•  物価高騰から県民のいのちと暮らしを守ります
  •  「コロナ対策の提案」…医療福祉の充実・ケア労働者の処遇改善を
  •  一人ひとりが大切にされる県政の実現をめざします
  •  地域の力を生かす産業振興、地域の活性化をはかります—農林水産業・地元商工業振興にとりくみます